Малое предпринимательство в сталинские времена

Аргументы - вынос мозга! Автор застрял где-то в начале х. Сейчас всё гораздо тоньше. Кстати,"малый бизнес" - это сколько человек? Один, два, десять? Какой оборот в месяц?

Сталинская экономика - вот причина убийства Сталина и СССР.

Сторонники и противники Иосифа Джугашвили Сталина ломают копья, обсуждая его значение в российской истории, геополитике, построении крупной индустрии, укреплении государства и того, каким путём всё это было достигнуто. Но у полемистов редко доходят руки до оценки его влияния на промышленность. Причём, не на крупную, а на частно-производственную, изготавливавшую существенную долю утвари и одежды. О существовании отрасли в середине прошлого века многие и не подозревают.

изащиту от посягательств –всеэто возможно осуществить при желании очень быстро и эффективно. В ответ от малого бизнеса потребуется только .

Артур Видный Артель — это добровольное объединение людей для совместного труда, подразумевающее равную ответственность, равное участие в управлении трудовым процессом и справедливое распределение доходов. Кооператив — более продвинутый вариант артели, подразумевающий не только производство, но и сбыт продукции. К слову сегодня трикотажное полотно купить можно оптом. В предпринимательском секторе работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже два научно-исследовательских института.

Более того, в рамках этого сектора действовала своя, негосударственная, пенсионная система! Не говоря уже о том, что артели предоставляли своим членам ссуды на приобретение скота, инструмента и оборудования, строительство жилья. Такое положение дел продолжалось до года, когда артельщина была официально запрещена и в течение нескольких лет разогнана.

Первые советские ламповые приемники г.

АНДРЕЙ САФОНОВ О СТАЛИНЕ

Россия вступила в фазу экономической неопределенности, когда экономика фактически прекратила расти, война санкций взяла достаточно высокий темп и неясно к чему она приведет, цена на углеводороды демонстрирует тренд к некоторому снижению, однако даже высокие цены на нефть не обеспечивают экономического подъема. Но чтобы реиндустриализировать экономику, нужно пересмотреть подходы и к организации труда, и к образованию, и к промышленной политике.

На этом фоне довольно любопытной выглядит мысль о восстановлении такой традиционной для России формы организации труда, как артель. В прессе эта тема начала обсуждаться еще в бытность президента Медведева, однако распространения не поручила.

В смысле фундаментальных закономерностей бизнеса прописали западные теоретики бизнеса — при Сталине, примерно с по , Наш менеджер, итальянец, который провел здесь без малого пять лет, указал на.

Что бы нам ни врали либерасты про отсутствие частной инициативы и предпринимательства и зарегулированность всего административно-командной системой — оно в СССР таки было! К концу х годов в её системе насчитывалось свыше тысяч мастерских и других промышленных предприятий, где работали 1,8 миллиона человек. В систему промысловой кооперации входило конструкторских бюро, 22 экспериментальные лаборатории и два научно-исследовательских института.

А в СССР — было! Они и кормили, и одевали, и обували, и мебель делали и детские игрушки. Детские игрушки!

КПРФ и малый бизнес: трудный путь к взаимодействию

На этом фоне довольно любопытной выглядит мысль о восстановлении такой традиционной для России формы организации труда, как артель. В прессе эта тема начала обсуждаться еще в бытность президента Медведева, однако распространения не поручила. По мнению экспертов, артельный принцип может быть одним из основных в разработке высокотехнологичных продуктов, а советский опыт только подчеркивает справедливость этого мнения.

Еще несколько лет назад некий"инженер Трубицын" написал открытое письмо президенту Медведеву, в котором сообщал"прогрессивному политику", что не все юноши"увлекались дискотеками и Дип перплами", а были те, кто строил экономику страны и работал на десятилетия вперед. В то же время Александр Трубицын написал большую статью о том, как развивалось предпринимательство при"кровавом Сталине", и оказалось, что развивалось оно довольно успешно и именно в форме артелей.

Было тыс.

Так, малый бизнес, называвшийся кооперацией, давал перед войной не менее 6% промышленной продукции, включая 40% мебели.

Просто Ника 3 года 1 неделя Сегодня была статья о малом бизнесе, в которой предприниматель задал странный вопрос: Скажите, когда-нибудь у нас в стране будет лучше или только все хуже и хуже? Естественен встречный вопрос - мил человек, кому? Мы все участвуем в эксперименте под названием дикий капитализм. Дикий по аналогии с дикой природой, где длинные пищевые цепочки и каждый стоит на определенной ступеньке. Верхние едят его, нижних ест он.

И вот малый бизнес жалуется на то, что его едят верхние. Но сам он с удовольствием хрумкает нижних при любой возможности. А нижние у малого бизнеса - это люди. Давайте вспомним, чем закончилась отмена лицензирования почти всех видов деятельности и проверок? Обвалом качества всего, что только можно представить. Этот самый малый бизнес с удовольствием отымел людей иногда в извращенной форме.

В кафе лучше не есть, колбасу лучше не покупать, в новостройках лучше не жить, в маршрутках лучше не ездить, машины лучше не заправлять.

Герман Греф рассказал о пользе слабого рубля для малого бизнеса

Промысловая кооперация[ править править код ] Промысловая кооперация продолжала существовать в СССР до конца х годов и в некоторой мере компенсировала постоянный дефицит товаров народного потребления. К концу х годов в её системе насчитывалось свыше тысяч мастерских и других промышленных предприятий, где работали 1,8 миллиона человек. В систему промысловой кооперации входило конструкторских бюро , 22 экспериментальные лаборатории и два научно-исследовательских института.

При этом паевые взносы подлежали возврату в году согласно уставам артелей.

Конечно, обмен заячьей шкурки на беличью – малый бизнес, обмен медвежьей шкуры натушу вепря – средний. Но чего скромничать, возможен и .

Ну, как же может быть иначе — Сталин, строительство социализма, НЭП давно прикрыт, плановое хозяйство — какое тут может быть частное предпринимательство? А оказалось — могло быть. И очень даже мощно развивалось это предпринимательство при товарище Сталине, пока Хрущев в году не прикрыл и ликвидировал этот сектор народного хозяйства вместе с приусадебными участками которые, кстати, при Сталине были до 1 гектара. Я впервые заинтересовался темой предпринимательства в сталинские времена, когда просматривал многотомное издание документов НКВД периода Великой Отечественной войны.

Там был представлен рапорт старшего майора было такое звание НКВД о состоянии дел на заводе, выпускающем артиллерийские снаряды. Рапорт чисто статистический, столько-то тысяч готовых снарядов на складах, столько-то тысяч — в процессе производства, материалов для производства снарядов — столько-то, на такой-то период работы. Все понятно, рутинно, но неожиданным было то, кому принадлежит производство — производственной артели!

А ведь речь шла о выпуске десятков тысяч снарядов, мощном производстве! Мое детство прошло в хрущевское время, поэтому отношение к артелям было, как обычно в те времена, пренебрежительное: Вот государственное предприятие — это серьезно! А после прочтения этого рапорта начал интересоваться и старался понять — а каким же оно было, советское, сталинское предпринимательство, артельное производство?

миф о предпринимателях при Сталине

Теперь считаю необходимым перейти к системам более высокого уровня — социалистическим. Социализм франц. Большая советская энциклопедия Социализм , политико-эконом. Согласно этой теории, ср-ва произ-ва, распределения и обмена, а также контроль над ними должны принадлежать об-ву для обеспечения более равномерного пользования богатствами страны. Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия.

Да-да, вы не ослышались. Было и такое при нем. Вот характерный документ эпохи: О ценах на продукцию промысловой кооперации и кооперации.

Более того поощрялись государством. В том числе, в Прикамье. Подтверждение тому — многочисленные архивные материалы, музейные экспонаты, свидетельства старожилов. Открыто трудились кустари, к примеру, чинившие обувь, изготовлявшие ключи, точившие ножи, клавшие печи. На Вишере артельно даже золото добывалось. Тоже самое — с различными промыслами. Взять хотя бы сбор лекарственных растений.

Как в СССР боролись с частным предпринимательством

Последние два пункта сложно реализуемы, если не будет выполнен пункт 1. В предпринимательстве главное — возможность заработка предпринимателем. Это означает, что надо создавать условия для того, чтобы предприниматель мог зарабатывать. И наоборот: Чтобы уничтожить предпринимательство, надо лишить его возможности зарабатывать. Что и реализуется.

КПРФ и малый бизнес: трудный путь к взаимодействию Это, как известно, было сделано в СССР при И.В.Сталине, что позволило нашей стране за.

Большой бизнес — однородные товары. Всё, что имеет дело с потребителем, его капризами и выкрутасами сегодня модно, завтра — немодно — со всем этим может совладать только мелкий бизнес. Малый бизнес словно только что на свет родился, чтоб его поддерживали. Был когда-то даже министр по поддержке малого бизнеса — Ирина Хакамада, правда, должность такая продержалась недолго и вскоре исчезла. А разговоры о поддержке — не исчезли, продолжаются своим чередом.

Похоже, такое было и при царе: Даже Президент сказал: Некоторое время назад мне довелось присутствовать на круглом столе по вопросам малого и среднего предпринимательства, организованном в Совете Федерации. Так что разговоров — много, а малого бизнеса — маловато. Почему так? Почему не растёт малый бизнес? В любой статье о малом бизнесе написано, что в развитых странах столько-то процентов ВВП создаётся малым бизнесом, а у нас — в десять раз меньше и потому нам ай-ай-ай На самом деле, развивать, конечно, надо, но вовсе не потому, что где-то так.

И вообще, прежде чем что-то поощрять, развивать, объявлять локомотивом инновационного развития и произносить иные крепкие выражения, хорошо бы понять:

Сталин и Современное Общество

Posted on